Как менялась мода на маникюр за последние сто лет

Мода на маникюр в каждый период была разной. Первые упоминания о маникюре относятся к первому веку нашей эры: римлянки подстригали свои ногти специальными металлическими приспособлениями. В начале ХIX века, к примеру, дворянки стали для защиты длинных ногтей надевать на пальцы наперстки. Мода на аккуратный и ухоженный маникюр стала развиваться и прогрессировать, как только ногти научились шлифовать и подпиливать.

ХХ век: от простоты до шика

В 1910-1916 годах ХХ века женщинам не нужно было что-то придумывать и изощряться с маникюром, так как в моде были короткие, хорошо отполированные и ухоженные ногти, их также ничем не покрывали.

В 1926-1936 годах, спустя десятилетие, ухоженность ногтей также осталась в приоритете, но ногти стали окрашивать блесками.

В 1936-1946 годы появилась первая компания, производящая цветные лаки, и убедила всех, что красить ногти лаком - это очень красиво. Эта компания популярна и сейчас - Revlon. В те времена она специализировалась только на цветных покрытиях. В указанное десятилетие в моде был «лунный маникюр», при котором лунка у основания ногтя оставалась не покрытой. Такой дизайн маникюра сегодня как раз находится на пике популярности. Его легко реализовать если купить гель-лак необходимого цвета и шаблоны для лунного маникюра.

В 1946-1956 годах стали модными более длинные и заостренные ногти. Изменение формы стало стимулом к новому оформлению цветными покрытиями - теперь стали покрывать яркими цветными лаками всю поверхность ногтя. В моду устойчиво вошел красный оттенок лака.

В 1956-1966 девушки начали активно экспериментировать с наращиванием ногтей, а также придавать ногтям овальную форму. В итоге, длинные и овальные ногти достаточно долго оставались на пике популярности - приблизительно два десятилетия они были неизменными спутниками женщин в разных уголках мира. Что касается цвета, то в этот период устойчиво вошла мода на бордовый цвет.

В 1966-1976 годы также в моде были длинные ухоженные ногти овальной формы, но оттенки использовались лаконичнее и нежнее - бежевые, белые, нежные розовые и пр. Такие цвета можно купить и сейчас, например из палитры шеллак в интернет магазине и даже получить не выходя из дома.

В 1976-1986 годах стиль диско оказал немалое влияние и на маникюрную моду: смелые оттенки, футуристические дизайны, оригинальные формы - в этот период все необычное было в тренде. Как логическое продолжение стиля диско стали неоновые оттенки лаков для ногтей. Смелые сочетания оттенков поражали своим разнообразием. Этот период фиолетовых, зеленых и пурпурных оттенков не обошелся и без таких аксессуаров для ногтей как стразы.

В 1986-1996 годах бурное разнообразие стилей и форм сменилось торжеством черного цвета. На престол взошел его величество гранж. Стильные черные короткие ногти как нельзя кстати пришлись к многочисленным неформальным течениям того времени.

В 1996-2006 годы наблюдалось массовое увлечение французским маникюром - простым, оригинальным и никогда не надоедающим. И сейчас французский маникюр не выходит из моды, в любой момент элегантно подчеркивая любой образ, делая его более женственным и романтичным.

В 2006-2016 годах появляется гель-лак (шеллак). Постоянная занятость вынуждает использовать долгоиграющие решения в маникюре. Приобретая стартовый набор для гель-лака, можно самим сделать устойчивый и аккуратный маникюр. А покрытие держится три недели, и нет ненавистных сколов и трещинок на ногтях.

С появлением шеллака, стало возможным воплощать различные маникюрные техники.

В каждое десятилетие ХХ века женщины заботились о ногтях, поддерживали их красоту и следовали различным модным течениям.

259